会社名・組織 : 秋田酒類製造、秋田県産業技術センター、さくらインターネット
方式・名称  : もろみ発酵工程管理

Artikelen over IoT-netwerken

もろみやタンク内の温度を10分ごとに計測し、発酵前後の重量差からアルコール生成量を推計。データはインターネットを通じてスマホやパソコンで把握できる。もろみ発酵は日本酒の品質を大きく左右する重要な工程。アルコール度数をみてタンクの温度を下げたり、水を足したりするといった作業が要る。経験と勘を支援するのに新システムが役立つ。

URL : https://case.sakura.ad.jp/case/144/

  • Sectorclassificatie
  • Voedselverwerkende industrie
  • Product categorie
  • netwerk
  • Dienstclassificatie
  • Verbeter de efficiëntie van de hoofdactiviteit, verhoog functies en verkoop
  • Correspondentiegebied
  • Akita
  • bron
  • Nikkei Sangyo Shimbun
    2021.3.25
  • Publicatiedatum
  • 2021/05/01
Communicatieclassificatie 7