会社名・組織 : 秋田酒類製造、秋田県産業技術センター、さくらインターネット
方式・名称 : もろみ発酵工程管理
もろみやタンク内の温度を10分ごとに計測し、発酵前後の重量差からアルコール生成量を推計。データはインターネットを通じてスマホやパソコンで把握できる。もろみ発酵は日本酒の品質を大きく左右する重要な工程。アルコール度数をみてタンクの温度を下げたり、水を足したりするといった作業が要る。経験と勘を支援するのに新システムが役立つ。
URL : https://case.sakura.ad.jp/case/144/
- Sectorclassificatie
- Voedselverwerkende industrie
- Product categorie
- netwerk
- Dienstclassificatie
- Verbeter de efficiëntie van de hoofdactiviteit, verhoog functies en verkoop
- Correspondentiegebied
- Akita
- bron
- Nikkei Sangyo Shimbun
2021.3.25
- Publicatiedatum
- 2021/05/01